©Ivo Zafirov (Bulgaria)
POLONIA

Faisán

Phasianus colchicus
Riesgo: Preocupación menor (UICN)

El clima es un factor extremadamente importante para determinar el número de faisanes. Sus polluelos son altamente vulnerables a temperaturas muy frías. Demasiada humedad o sequías prolongadas también los afectan negativamente. Están protegidos por la Directiva de Aves de la Unión Europea.

Compartir

El faisán es un ave originaria de Asia y partes de Europa y se ha introducido ampliamente como un ave de caza en América del Norte, Nueva Zelanda, Australia y Hawái. Habitan en pastizales y tierras de cultivo, campos de hierba y pantanos. En general, son especies que se adaptan muy rápido a distintos entornos, lo que ha favorecido su exitosa introducción en distintos países.

La fotografía muestra un ejemplar en Polonia y fue tomada en noviembre de 2016. Son de tamaño mediano con cuerpos en forma de pera y colas largas y delgadas. Los machos son coloridos y más grandes que las hembras, con cabezas que pueden ser verdes o púrpuras con una pequeña cresta, un distintivo zarzo rojo y un collar blanco alrededor del cuello. Las hembras son menos coloridas, tienen un plumaje marrón moteado y colas más cortas. Se alimentan principalmente de materia vegetal, insectos y pequeños invertebrados.

Son aves polígamas y se reproducen en primavera (marzo-junio). Un macho puede tener un harén de hasta 18 hembras que atraen con cánticos y zumbidos en una exhibición de cortejo, que también aleja a otros machos. Las hembras tienden a seleccionar a los machos más dominantes que pueden ofrecerles protección y se ha observado que prefieren ejemplares de colas largas. Se reproducen una vez al año y ponen entre 7 a 15 huevos que eclosionan en aproximadamente 23 días.

Sus poblaciones actualmente se estiman estables, pero podrían verse afectadas en el futuro cercano por la caza excesiva, la destrucción del hábitat, su exposición a pesticidas y toxinas y los accidentes en carretera. Se ha observado que el aumento de las tasas de depredación del faisán está relacionado con la destrucción del hábitat ya que los hace más vulnerables a los depredadores naturales y humanos.

La especie esta también afectada por el cambio climático. Varios estudios muestran que el clima es un factor extremadamente importante para determinar el número de faisanes. Las tormentas de invierno severas pueden potencialmente diezmar las poblaciones de faisanes de la noche a la mañana. Los manantiales fríos y húmedos pueden reclamar un número igualmente devastador de polluelos recién nacidos que no desarrollan la capacidad de regular su propia temperatura hasta las tres semanas de edad. Además, para muchas especies de aves, la sequía está provocando una disminución de sus poblaciones debido al bajo éxito reproductivo en combinación con bajas tasas de supervivencia.

Los faisanes se encuentran protegidos por la Directiva de Aves de la Unión Europea, lo cual implica que los sitios Natura (espacios de protección) deben ser manejados de acuerdo con las necesidades ecológicas de la especie y por el Convenio de Berna, que garantiza su protección a través de la cooperación entre los Estados.

Sonido del faisán.

Faisán

Phasianus colchicus
Riesgo: Preocupación menor (UICN)

©Ivo Zafirov (Bulgaria)
POLONIA

El clima es un factor extremadamente importante para determinar el número de faisanes. Sus polluelos son altamente vulnerables a temperaturas muy frías. Demasiada humedad o sequías prolongadas también los afectan negativamente. Están protegidos por la Directiva de Aves de la Unión Europea.

El faisán es un ave originaria de Asia y partes de Europa y se ha introducido ampliamente como un ave de caza en América del Norte, Nueva Zelanda, Australia y Hawái. Habitan en pastizales y tierras de cultivo, campos de hierba y pantanos. En general, son especies que se adaptan muy rápido a distintos entornos, lo que ha favorecido su exitosa introducción en distintos países.

La fotografía muestra un ejemplar en Polonia y fue tomada en noviembre de 2016. Son de tamaño mediano con cuerpos en forma de pera y colas largas y delgadas. Los machos son coloridos y más grandes que las hembras, con cabezas que pueden ser verdes o púrpuras con una pequeña cresta, un distintivo zarzo rojo y un collar blanco alrededor del cuello. Las hembras son menos coloridas, tienen un plumaje marrón moteado y colas más cortas. Se alimentan principalmente de materia vegetal, insectos y pequeños invertebrados.

Son aves polígamas y se reproducen en primavera (marzo-junio). Un macho puede tener un harén de hasta 18 hembras que atraen con cánticos y zumbidos en una exhibición de cortejo, que también aleja a otros machos. Las hembras tienden a seleccionar a los machos más dominantes que pueden ofrecerles protección y se ha observado que prefieren ejemplares de colas largas. Se reproducen una vez al año y ponen entre 7 a 15 huevos que eclosionan en aproximadamente 23 días.

Sus poblaciones actualmente se estiman estables, pero podrían verse afectadas en el futuro cercano por la caza excesiva, la destrucción del hábitat, su exposición a pesticidas y toxinas y los accidentes en carretera. Se ha observado que el aumento de las tasas de depredación del faisán está relacionado con la destrucción del hábitat ya que los hace más vulnerables a los depredadores naturales y humanos.

La especie esta también afectada por el cambio climático. Varios estudios muestran que el clima es un factor extremadamente importante para determinar el número de faisanes. Las tormentas de invierno severas pueden potencialmente diezmar las poblaciones de faisanes de la noche a la mañana. Los manantiales fríos y húmedos pueden reclamar un número igualmente devastador de polluelos recién nacidos que no desarrollan la capacidad de regular su propia temperatura hasta las tres semanas de edad. Además, para muchas especies de aves, la sequía está provocando una disminución de sus poblaciones debido al bajo éxito reproductivo en combinación con bajas tasas de supervivencia.

Los faisanes se encuentran protegidos por la Directiva de Aves de la Unión Europea, lo cual implica que los sitios Natura (espacios de protección) deben ser manejados de acuerdo con las necesidades ecológicas de la especie y por el Convenio de Berna, que garantiza su protección a través de la cooperación entre los Estados.

Sonido del faisán.

Compartir