©Ivo Zafirov
BULGARIA

Gran pájaro carpintero manchado

Dendrocopos major
Riesgo: Preocupación menor (UICN)

La población de esta ave, dotada con una gran capacidad para taladrar las maderas más resistentes, está disminuyendo por la destrucción de los bosques de pinos y la fragmentación de su hábitat, en parte por los cambios de clima. Es una especie protegida por la Directiva de Aves de la Unión Europea.

Compartir

El gran pájaro carpintero manchado es un pájaro carpintero de tamaño mediano que se distribuye en todo Paleártico, es decir, la zona comprendida desde la cuenca mediterránea hasta más allá de Asia Central, incluyendo partes del norte de África; y en la mayor parte de su rango de distribución es una especie residente. La fotografía fue tomada en mayo de 2019 en el noroeste de Bulgaria.


Habita en casi todos los tipos de bosque y terrenos arbolados, parques, jardines e incluso granjas con setos y grandes árboles dispersos. Se alimenta principalmente de troncos de árbol y de ramas grandes, aunque también acude a comederos.


El tamaño, junto con su plumaje blanco y negro, lo hacen inconfundible: tiene grandes escapulares blancas, un color rojizo en la zona ventral y un plumaje negro que cubre su cabeza. El macho tiene una mancha roja en la nuca y las aves juveniles, de ambos sexos, tienen una mancha rojiza que pierden en el otoño. La vocalización más común es un “tchik” fuerte y sonoro, que repite a intervalos de tiempo irregulares y que parece utilizar como llamada de atención o cuando está nervioso.


Otros sonidos característicos que emiten son los tamborileos, que practican para marcar el territorio y para atraer la atención de las hembras. De hecho, los pájaros carpinteros moteados son fuertemente territoriales, ocupando típicamente áreas de aproximadamente 5 hectáreas durante todo el año, que son defendidas principalmente por el macho, un comportamiento que atrae a las hembras. Las parejas son monógamas durante el período de reproducción, pero a menudo cambian de pareja antes de la próxima temporada.


La población total del gran pájaro carpintero manchado se estima en 73.7 a 110.3 millones de individuos, con el 35 % de la población en Europa. En general, se considera que la población es grande y aparentemente estable o ligeramente creciente. Por esta razón, el pájaro carpintero manchado es evaluado como una especie de menor preocupación por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Sin embargo, la destrucción del bosque de pinos en los últimos años ha provocado la fragmentación de su hábitat, en parte por los cambios de clima, por 
lo que es una especie protegida por la Directiva de Aves de la Unión Europea, lo cual implica que los sitios Natura (espacios de protección) deben ser manejados de acuerdo con las necesidades ecológicas de la especie.

Sonido de un gran pájaro carpintero manchado.

Gran pájaro carpintero manchado

Dendrocopos major
Riesgo: Preocupación menor (UICN)

©Ivo Zafirov
BULGARIA

La población de esta ave, dotada con una gran capacidad para taladrar las maderas más resistentes, está disminuyendo por la destrucción de los bosques de pinos y la fragmentación de su hábitat, en parte por los cambios de clima. Es una especie protegida por la Directiva de Aves de la Unión Europea.

El gran pájaro carpintero manchado es un pájaro carpintero de tamaño mediano que se distribuye en todo Paleártico, es decir, la zona comprendida desde la cuenca mediterránea hasta más allá de Asia Central, incluyendo partes del norte de África; y en la mayor parte de su rango de distribución es una especie residente. La fotografía fue tomada en mayo de 2019 en el noroeste de Bulgaria.


Habita en casi todos los tipos de bosque y terrenos arbolados, parques, jardines e incluso granjas con setos y grandes árboles dispersos. Se alimenta principalmente de troncos de árbol y de ramas grandes, aunque también acude a comederos.


El tamaño, junto con su plumaje blanco y negro, lo hacen inconfundible: tiene grandes escapulares blancas, un color rojizo en la zona ventral y un plumaje negro que cubre su cabeza. El macho tiene una mancha roja en la nuca y las aves juveniles, de ambos sexos, tienen una mancha rojiza que pierden en el otoño. La vocalización más común es un “tchik” fuerte y sonoro, que repite a intervalos de tiempo irregulares y que parece utilizar como llamada de atención o cuando está nervioso.


Otros sonidos característicos que emiten son los tamborileos, que practican para marcar el territorio y para atraer la atención de las hembras. De hecho, los pájaros carpinteros moteados son fuertemente territoriales, ocupando típicamente áreas de aproximadamente 5 hectáreas durante todo el año, que son defendidas principalmente por el macho, un comportamiento que atrae a las hembras. Las parejas son monógamas durante el período de reproducción, pero a menudo cambian de pareja antes de la próxima temporada.


La población total del gran pájaro carpintero manchado se estima en 73.7 a 110.3 millones de individuos, con el 35 % de la población en Europa. En general, se considera que la población es grande y aparentemente estable o ligeramente creciente. Por esta razón, el pájaro carpintero manchado es evaluado como una especie de menor preocupación por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Sin embargo, la destrucción del bosque de pinos en los últimos años ha provocado la fragmentación de su hábitat, en parte por los cambios de clima, por 
lo que es una especie protegida por la Directiva de Aves de la Unión Europea, lo cual implica que los sitios Natura (espacios de protección) deben ser manejados de acuerdo con las necesidades ecológicas de la especie.

Sonido de un gran pájaro carpintero manchado.

Compartir