©Michał Leszczyński
POLONIA

Ostrero euroasiático

Haematopusostralegus – Oystercatcher
Riesgo: Especie casi amenazada (UICN)

Como su nombre lo indica, gusta de las ostras; y como otras aves, se ve afectada por la erosión y pérdida de hábitat debido al incremento en el nivel del mar y la inundación de sus nidos por el aumento de la temperatura. En Polonia hay solo 30 parejas y está estrictamente protegido.

Compartir

El ostrero euroasiático (Haematopus ostralegus) es un ave del orden de los Charadriiformes, que alcanza los 40-46 cm de longitud, los 80 cm de altura y entre 425 y 820 g de peso corporal. Los ostreros habitan en las costas, los lagos y ríos con vegetación rara y campos que pueden estar bastante lejos del agua. Se alimenta principalmente de mejillones y caracoles, pero, como su nombre lo indica, también de ostras. Como regla general, pasan el invierno en las costas y muy raramente se pueden observar tierra adentro. El ostrero es longevo de acuerdo con algunas fuentes y llega a vivir hasta 40 años. En Europa Central, se reproducen en prados de sal y en dunas costeras. Se encuentra cada vez más a menudo en prados, pastos, depresiones e incluso en techos planos.

En Polonia es una especie muy rara, su población alcanzando los 30 pares, que se encuentran en varios lugares de la costa y en el río Vístula. Tiene protección especial y está incluido en la Lista Roja polaca de especies amenazadas.

Es una especie amenazada por la pérdida de hábitat y la presión de los depredadores. El aumento del nivel del mar está resultando en una mayor erosión y pérdida de hábitat en algunas áreas (Van de Pol, et al; 2014). La inundación del hábitat de anidación debido a flujos extremadamente altos parece haberse vuelto mucho más común, probablemente por el cambio climático. La fecha de puesta ha avanzado ocho días de 1965 al 2005 como resultado del cambio climático y se sabe que esto sí afecta a las poblaciones de las especies migratorias.

La dinámica de la población de las principales especies de presa del ostrero es sensible a la temperatura, por lo que se espera que los inviernos más cálidos en el futuro reduzcan el reclutamiento de poblaciones de los bivalvos (un grupo de moluscos). No obstante, también se espera que los inviernos fríos que pueden provocar la mortalidad masiva de las aves, sean menos comunes. En general, se espera que el efecto positivo de los inviernos más cálidos sobre la supervivencia supere cualquier efecto negativo de la disminución de la existencia de alimentos durante el periodo de reproducción (van de Pol et al. 2010a, 2011).

Está protegida por la Directiva de Aves de la Unión Europea, lo cual implica que los sitios Natura (espacios de protección) deben ser manejados de acuerdo con las necesidades ecológicas de la especie. También se regula por ello su caza, bajo las propias regulaciones nacionales.

Sonido de un ostrero

Ostrero euroasiático

Haematopusostralegus – Oystercatcher
Riesgo: Especie casi amenazada (UICN)

©Michał Leszczyński
POLONIA

Como su nombre lo indica, gusta de las ostras; y como otras aves, se ve afectada por la erosión y pérdida de hábitat debido al incremento en el nivel del mar y la inundación de sus nidos por el aumento de la temperatura. En Polonia hay solo 30 parejas y está estrictamente protegido.

El ostrero euroasiático (Haematopus ostralegus) es un ave del orden de los Charadriiformes, que alcanza los 40-46 cm de longitud, los 80 cm de altura y entre 425 y 820 g de peso corporal. Los ostreros habitan en las costas, los lagos y ríos con vegetación rara y campos que pueden estar bastante lejos del agua. Se alimenta principalmente de mejillones y caracoles, pero, como su nombre lo indica, también de ostras. Como regla general, pasan el invierno en las costas y muy raramente se pueden observar tierra adentro. El ostrero es longevo de acuerdo con algunas fuentes y llega a vivir hasta 40 años. En Europa Central, se reproducen en prados de sal y en dunas costeras. Se encuentra cada vez más a menudo en prados, pastos, depresiones e incluso en techos planos.

En Polonia es una especie muy rara, su población alcanzando los 30 pares, que se encuentran en varios lugares de la costa y en el río Vístula. Tiene protección especial y está incluido en la Lista Roja polaca de especies amenazadas.

Es una especie amenazada por la pérdida de hábitat y la presión de los depredadores. El aumento del nivel del mar está resultando en una mayor erosión y pérdida de hábitat en algunas áreas (Van de Pol, et al; 2014). La inundación del hábitat de anidación debido a flujos extremadamente altos parece haberse vuelto mucho más común, probablemente por el cambio climático. La fecha de puesta ha avanzado ocho días de 1965 al 2005 como resultado del cambio climático y se sabe que esto sí afecta a las poblaciones de las especies migratorias.

La dinámica de la población de las principales especies de presa del ostrero es sensible a la temperatura, por lo que se espera que los inviernos más cálidos en el futuro reduzcan el reclutamiento de poblaciones de los bivalvos (un grupo de moluscos). No obstante, también se espera que los inviernos fríos que pueden provocar la mortalidad masiva de las aves, sean menos comunes. En general, se espera que el efecto positivo de los inviernos más cálidos sobre la supervivencia supere cualquier efecto negativo de la disminución de la existencia de alimentos durante el periodo de reproducción (van de Pol et al. 2010a, 2011).

Está protegida por la Directiva de Aves de la Unión Europea, lo cual implica que los sitios Natura (espacios de protección) deben ser manejados de acuerdo con las necesidades ecológicas de la especie. También se regula por ello su caza, bajo las propias regulaciones nacionales.

Sonido de un ostrero

Compartir