©Esko Jaakkola
FINLANDIA

Ruff

Calidris pugnax
Riesgo: Preocupación menor (UICN)

Este pájaro presumido vive en los humedales del norte de Eurasia y pasa el invierno en los trópicos.

La reducción drástica de su población en Finlandia se debe en parte al deterioro por el cambio climático de su hábitat de invierno en África occidental. Un ejemplo de impacto transcontinental.

Compartir

Es una especie que habita en los humedales del norte de Europa y Asia, pasa el invierno en los trópicos, principalmente en África y puede observarse en América y Australia. El Ruff es un ave zancuda de piernas largas con cuello delgado y cabeza pequeña. A diferencia de otras aves zancudas, son aves muy tranquilas y se alimentan de insectos, gusanos y semillas. Esta especie muestra marcado dimorfismo sexual; el macho es mucho más grande que la hembra. Su periodo de apareamiento ocurre en primavera (mayo-junio), en el que, con un plumaje bastante colorido, los machos se exhiben compitiendo unos con otros sobre un área especial de terreno para impresionar a las hembras (lek). Después del apareamiento, las hembras continúan la gestación durante 21-24 días y tan pronto como los polluelos salen del cascarón, dejan sus nidos y aprenden a volar a las tres semanas de edad.

Las patas de esta ave cambian de color dependiendo del periodo estacional y de acuerdo a su edad, observándose de un color verdoso o marrón amarillento. En países hispanos, esta ave es conocida como ave o playero combatiente.

Clasificada como de "menor preocupación" en los criterios de la Lista Roja de la UICN, las preocupaciones de conservación con respecto a esta especie en Europa están creciendo, dado que la población europea parece haber disminuido hasta en un 30 % en diez años. En Finlandia, país que alberga una cuarta parte de la población europea de pájaros Ruff (que se reproducen principalmente en la región meridional y al norte del país), la especie pasó de estar “casi amenazada” en el año 2000, a estar en peligro crítico en 2019 debido a una reducción de más de la mitad de su población.

Se estima que la disminución de sus poblaciones se debe en gran parte a los cambios adversos en las áreas de hibernación en África Occidental como consecuencia del cambio climático, además del aumento en el uso de fertilizantes, la pérdida de sitios de reproducción y la caza excesiva.

Para su conservación, la especie está incluida en la lista del Acuerdo sobre la Conservación de las Aves Acuáticas Migratorias de África y Eurasia (AEWA, por sus siglas en inglés) como especie que necesita atención especial, ya que están mostrando una "disminución significativa a largo plazo" en gran parte de su área de distribución. Esto compromete a los Estados signatarios a regular la captura de las especies incluidas en la lista o sus huevos, establecer áreas protegidas para conservar los hábitats, regular la caza y monitorear las poblaciones de las aves en cuestión.

Ruff

Calidris pugnax
Riesgo: Preocupación menor (UICN)

©Esko Jaakkola
FINLANDIA

Este pájaro presumido vive en los humedales del norte de Eurasia y pasa el invierno en los trópicos.

La reducción drástica de su población en Finlandia se debe en parte al deterioro por el cambio climático de su hábitat de invierno en África occidental. Un ejemplo de impacto transcontinental.

Es una especie que habita en los humedales del norte de Europa y Asia, pasa el invierno en los trópicos, principalmente en África y puede observarse en América y Australia. El Ruff es un ave zancuda de piernas largas con cuello delgado y cabeza pequeña. A diferencia de otras aves zancudas, son aves muy tranquilas y se alimentan de insectos, gusanos y semillas. Esta especie muestra marcado dimorfismo sexual; el macho es mucho más grande que la hembra. Su periodo de apareamiento ocurre en primavera (mayo-junio), en el que, con un plumaje bastante colorido, los machos se exhiben compitiendo unos con otros sobre un área especial de terreno para impresionar a las hembras (lek). Después del apareamiento, las hembras continúan la gestación durante 21-24 días y tan pronto como los polluelos salen del cascarón, dejan sus nidos y aprenden a volar a las tres semanas de edad.

Las patas de esta ave cambian de color dependiendo del periodo estacional y de acuerdo a su edad, observándose de un color verdoso o marrón amarillento. En países hispanos, esta ave es conocida como ave o playero combatiente.

Clasificada como de "menor preocupación" en los criterios de la Lista Roja de la UICN, las preocupaciones de conservación con respecto a esta especie en Europa están creciendo, dado que la población europea parece haber disminuido hasta en un 30 % en diez años. En Finlandia, país que alberga una cuarta parte de la población europea de pájaros Ruff (que se reproducen principalmente en la región meridional y al norte del país), la especie pasó de estar “casi amenazada” en el año 2000, a estar en peligro crítico en 2019 debido a una reducción de más de la mitad de su población.

Se estima que la disminución de sus poblaciones se debe en gran parte a los cambios adversos en las áreas de hibernación en África Occidental como consecuencia del cambio climático, además del aumento en el uso de fertilizantes, la pérdida de sitios de reproducción y la caza excesiva.

Para su conservación, la especie está incluida en la lista del Acuerdo sobre la Conservación de las Aves Acuáticas Migratorias de África y Eurasia (AEWA, por sus siglas en inglés) como especie que necesita atención especial, ya que están mostrando una "disminución significativa a largo plazo" en gran parte de su área de distribución. Esto compromete a los Estados signatarios a regular la captura de las especies incluidas en la lista o sus huevos, establecer áreas protegidas para conservar los hábitats, regular la caza y monitorear las poblaciones de las aves en cuestión.

Compartir